Kochzubehör

Topf

Ein Töpfchen zu machen ist wohl etwas kompliziert, trotzdem gibt es einige Alternativen zum, 50 DM und mehr kostenden, Titanpot.

1. Konservendose

Konservendosen kosten gar nix, da sie meist bei mexikanischem Feuertopf (Bohnengericht) mitgeliefert wird. Leuten denen es vor gar nix graust, können sie auch aus dem Container fischen und ausspülen. Wie bei allen Töpfen sollte man darauf achten, daß der Boden ausreichend breit ist, um den Flammen eine ausreichende Fläche zum Wärmetransfer zu bieten. Ist die Bodenfläche zu klein, muß man eben mehr oder weniger kalt bzw. lauwarm essen (eigene leidvolle Erfahrung ;-)). Die 850ml fassenden Eintopfdosen sind aber ganz gut geeignet. Alles was man tun muß, ist am oberen Rand an gegenüberliegenden Stellen zwei Löcher mit einem Nagel oder Ähnlichem durchpiecksen und ein Stück Draht als Henkel hindurchfädeln.

WARNUNG:

Heutzutage sind die Dosen innen lackiert. Diese Plastikschicht könnte sich also mit der Zeit lösen, und ins Essen wandern. Mich selbst hat das zwar nicht gestört, zum Braten würde ich solche Behelfsgefäße jedoch nicht verwenden, da dort viel höhere Temperaturen erreicht werden, als beim Kochen von Wasser.

2. Omas alter Alutopf

Oft findet man bei Oma noch alte Alutöpfe/- kaserolen im Küchenschrank (ganz unten hinten nachgucken), oder im Keller/ Dachboden. Hat man keine Großmutter mehr, oder eine, die in einem Erneuerungswahn alle alten Töpfe weggeschmissen hat, so kann man auf Flohmärkten fündig werden. 

Diese sind für unsere Zwecke ganz gut geeignet. Eventuell kann man die Griffe etwas absägen (Gewicht!). Falls man die Möglichkeit hat zu nieten, kann man die Nieten die die Griffe festhalten auch herausbohren, und die nun vorhandenen Löcher neu verschließen. Aus Draht wird auch hier ein Henkel installiert. Fertig!

Einen Deckel sollte man sich auf jeden Fall anschaffen, da sonst die Kochzeiten zu lange werden und man unendlich viel Brennstoff verschwendet. Findet man noch einen passenden Aludeckel, so hat man Glück, denn man kann diesen weiterverwenden. Alle die nicht soviel Fortune hatten, improvisieren sich etwas aus starker Alufolie. Stabile Alufolie findet sich in Form von Auflaufformen bei manchen Tiefkühlgerichten.

Löffel

Entweder klaut man den aus der Mensa oder bei Mami, oder man nimmt Ihn einfach von zu Hause aus der eigenen Besteckschublade, dann wird man auch nicht dafür verknackt.

Wer einen Ultraleichtlöffel haben möchte, der isst einfach bei Mc Donalds einen sog. McFlurry ™ und schneidet den Griff vom mitgelieferten Löffel etwas ab, sodass er bequem in den Kochtopf passt.

Gabel

Unnützer Kram, den man getrost zuhause lassen kann.

Messer

Schlecht selbstzumachen, aber eigentlich müsste jeder ein Taschenmesser daheim haben. Wenn dieses dann noch eine kleine Schere besitzt, dann spart man sich die Mitnahme einer Extraschere im Erste- Hilfe- Set.

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